ДАНЬ ПАМЯТИ

Фото

ДАНЬ ПАМЯТИ

Вспоминая медиков войны

 

В предпраздничные дни своих коллег – участников военных сражений и тружеников тыла вспоминали на большинстве предприятий, в самых разных организациях и учреждениях. Одним из главных праздников День Победы считают и в НУЗ «Отделенческая больница на ст. Муром».

Необычный памятник стоит на территории Муромской железнодорожной больницы – мемориал посвящен медицинским работникам-участникам Великой Отечественной войны. Десятки медиков были призваны из этого лечебного учреждения в первые дни войны – на фронт, в тыловые госпитали, в том числе и расположенные в Муроме. Немало бывших фронтовиков трудились в больнице и в послевоенные годы.

Их имена помнят и чтут железнодорожные медики. Их имена хранит специально изданная Книга памяти. Но, к сожалению, тех, к кому лично еще можно обратиться со словами признательности, кого можно поздравить с ИХ Победой, остались единицы. И далеко не все смогли присутствовать на торжестве, что прошло 5 мая в больнице у памятного знака.

Еще одну победу – над временем и недугами – из года в год одерживает участница ВОВ Олимпиада Григорьевна ЕРЕМИНА. Как она сама сказала: не смогла не откликнуться на приглашение главного врача больницы А.Н. САФИУЛОВА, приславшего за ней машину, и приехала на торжество. Олимпиада Григорьевна ушла на фронт со школьной скамьи: в апреле 1942 года, не доучившись в 10-ом классе, ее призвали в артиллерию.

Олимпиада Григорьевна участвовала в освобождении Эстонии, а также штурмовала город Кенигсберг. Войну закончила в звании сержанта, в должности командира отделения разведки зенитной артиллерии в 389 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе. После войны работала на радиозаводе, затем пришла в Отделенческую больницу, где и проработала более 10 лет сестрой-хозяйкой неврологического отделения. За военные заслуги награждена орденом «Отечественной войны II–й степени», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «Георгия Жукова». Есть у нее и юбилейные медали.

Ветераны войны и труженики тыла заложили в железнодорожной больнице традиции верности своему делу, внимательному отношению к пациентам. Эти традиции продолжает коллектив медицинского учреждения и сегодня, отметил выступивший на митинге ветеран железной дороги А.С. ПРЯНИЧНИКОВ. Вместе с заместителем председателя ДОРПРОФЖЕЛа на Горьковской железной дороги В.С. КУДИМОВЫМ они передали медикам поздравления и благодарность за труд от муромских железнодорожников.

Всех присутствующих тепло поздравила заместитель главного врача Н.М. СИДОРОВА и зачитала поздравление от имени главного врача А.Н. Сафиулова: «Коллективы объединенной больницы благодарны вам, дорогие ветераны, за Победу, за уроки мужества, стойкости и трудолюбия».

С ответным словом выступили ветераны больницы Л.С. МОРГАЕВА и А.В. ГОРШУНОВА. Прозвучали на митинге и хорошо известные стихи бывшей работницы больницы, незабываемой Г.Г. ФИЛАТОВОЙ, посвященные медицинским сестрам. Строчки, которые помнят наизусть, вновь вызвали слезы на глазах многих присутствующих.

Традиционно на празднике в честь 9 Мая в концертной программе принимают участие дети. Это символическая связь поколений: не столько для взрослых важны такие мероприятия, сколько для них, будущего поколения. Гости и медики больницы тепло встречали выступления танцевального коллектива «Акцент», юных чтецов и солистов.

Не меньшее удовольствие получили зрители и от выступления своего хорового коллектива, в репертуаре «Гармонии» не мало патриотических произведений

Завершилось это праздничное мероприятие возложением цветов к памятному знаку.

 

0 Комментариев(ий)

Написать комментарий

Комментарии заблокированы / недоступны для этой статьи

:
С заботой о профессиональном долголетии 8 декабря Муромская железнодорожная больница стала организатором совещания по производственной ме...

0 Комментариев(ий) | Подробнее +
:
С Днем Рождения! Персонал НУЗ "Отделенческая больница на станции Муром" поздравил с днем рождения главного врача б...

0 Комментариев(ий) | Подробнее +
:
Предупрежден - значит вооружен В День борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, Муромская железнодорожная больница провела...

0 Комментариев(ий) | Подробнее +
:
Всемирный день борьбы со СПИДом

0 Комментариев(ий) | Подробнее +