Версия для слабовидящих
Х

21 мая день борьбы с меланомой

21 мая день борьбы с меланомой

Ежегодно от злокачественного образования на кожных покровах – меланомы, умирают тысячи людей разного возраста. Коварная болезнь не щадит никого. Остановить этот рост смертности может только ранняя диагностика и своевременное лечение новообразования. Для борьбы с опасным недугом используются самые эффективные методики. Чтобы привлечь население к такой актуальной проблеме современного общества, был официально утвержден Всемирный день борьбы с меланомой.
Цель организации этого дня – информирование о необходимости проходить своевременную диагностику и лечение злокачественной болезни.
Меланома – это опухоль кожных покровов злокачественного характера, которая формируется под действием ультрафиолетовых лучей на меланоциты. Меланоциты – это клетки, которые продуцируют пигмент меланин. Данная патология характеризуется быстрым ростом и высоким процентом метастазирования.
Риск развития опухоли у различных групп населения неодинаковый. Кто-то больше подвержен этой патологии, кто-то, напротив, меньше. Однако выделяют несколько категорий людей с высоким риском развития новообразования кожных покровов:

  • лица старше 60 лет;
  • наличие большого количества родинок у здорового человека;
  • светлая кожа, светлые глаза (малое содержание пигмента в организме в целом);
  • наследственная предрасположенность;
  • мужской пол.
В увеличении количества случаев заболевания данного типа не последнюю роль играет популярность соляриев. Загар, полученный в солярии, повышает риск развития новообразования кожи на 75%.
В целях профилактики необходимо избегать длительного пребывания на открытом солнце, а также исключить регулярное посещение солярия. Эти правила особо важны для людей с белой кожей и светлыми волосами, так как они находятся в группе повышенного риска.
День борьбы с меланомой – акция, направленная на снижение рисков развития злокачественного процесса и уменьшение показателей смертности от меланомы кожи.
Вас примет врач-дерматолог венеролог и онколог в поликлиниках Мурома и СП Владимир. При проведении консультации Вам будет проведено обследование пигментных образований кожи (дерматоскопия) и даны рекомендации по профилактике развития злокачественного образования кожи.