Версия для слабовидящих
Х
14.09.2023

Информация об аборте


Прерывание беременности

 

Стадии развития плода


Беременность разделяется на три триместра: I триместр – первые 13 недель, II – 14–27 недель, III – с 28-й до 41-й недели и 6 дней. За этот период ребенок проходит все стадии формирования.

В первом триместре развиваются головной и спинной мозг, происходит становление внутренних органов, рук и ног.

Во втором – плод уже сформирован и продолжает рост, а все системы организма совершенствуют свою работу.

В третьем триместре ребенок набирает вес и готовится к появлению на свет.

Искусственное прерывание беременности

В случае обращения женщины по поводу прерывания беременности акушер-гинеколог проводит обследование, в ходе которого определяет срок беременности, а также отсутствие или наличие противопоказаний к аборту.  

Процедура искусственного прерывания беременности может быть проведена:

·         не раньше, чем через двое суток после обращения женщины в клинику при сроке беременности 4–7 или 11–12 недель, но не позже окончания 12-й недели;

·         не раньше, чем через 7 дней после обращения женщины в клинику при сроке беременности 8–10 недель.  

Существует медикаментозный и хирургический метод проведения аборта.

Медикаментозный аборт до 12 недель проводится с применением лекарств, назначенных врачом. Прием препаратов приводит к гибели плода и последующему его изгнанию из матки. После процедуры пациентка находится в клинике еще 1,5–4 часа.

Хирургический аборт (вакуум-аспирация плодного яйца) до 12 недель проводится с местной или общей анестезией. Это зависит от срока беременности, особенностей здоровья и других причин. После осуществления вмешательства пациентка наблюдается в стационаре не менее 3–4 часов.

Возможные осложнения

Аборт – процедура, сопряженная с опасностью для здоровья. Осложнения могут возникнуть даже после медикаментозного прерывания беременности (остатки плодного яйца, прогрессирующая беременность, кровотечение). В этом случае потребуется оперативное вмешательство.

При хирургическом аборте могут возникнуть осложнения непосредственно в ходе вмешательства: осложнения наркоза, травма и прободение матки с возможным повреждением внутренних органов и кровеносных сосудов, кровотечение. В этом случае могут понадобиться дополнительные операции, в том числе чревосечение и удаление матки. Также не исключены послеоперационные осложнения, такие как скопление крови и остатки плодного яйца в полости матки, острый и/или подострый воспалительный процесс матки и/или придатков матки, перитонит.

Существуют отдаленные последствия прерывания беременности. Речь идет о бесплодии, хронических воспалениях матки, придатков, нарушении работы яичников, внематочной беременности, выкидышах, ряде трудностей при последующей беременности и родах (преждевременные роды, нарушение родовой деятельности, кровотечения, нервно-психические расстройства и др.).

Доабортное консультирование

Решение прервать беременность должно быть взвешенным и осознанным. Предварительно нужно обязательно посетить психолога или психотерапевта, а также других специалистов, к которым направит врач в рамках доабортного консультирования.

Кроме того, пациентке проводится УЗИ, в процессе которого можно услышать сердцебиение плода.

На первой консультации врача-гинеколога женщина заполняет анкету, после чего получает персональные рекомендации. Пациентка информируется о мерах доступной социальной поддержки и других возможностях.  

Социальные гарантии

Правительством РФ установлены следующие меры социальной поддержки семей:

  • при рождении первого ребенка (единовременная выплата при рождении первого ребенка, доплата к единовременной выплате при рождении первого ребенка, ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка, материнский (семейный) капитал, доступная ипотека);
  • при рождении второго ребенка (региональный материнский (семейный) капитал, при рождении второго ребенка, материнский (семейный) капитал);
  • при рождении третьего и (или) последующего ребенка (детей) (ежемесячная денежная выплата при рождении(усыновлении) третьего или последующего ребенка, региональный материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка (детей), материнский (семейный) капитал).

 

В случае незапланированной беременности или возникновения другой непростой жизненной ситуации можно обратиться по телефону горячей линии «СТОП-аборт» 88-800-100-48-77.

Позвонив по нему, женщина получит профессиональную психологическую и юридическую поддержку, консультацию врача. Также предоставляется информация о региональных приютах, организациях и центрах защиты материнства, оказывающих продовольственную и гуманитарную помощь кризисным беременным женщинам и семьям в тяжелой жизненной ситуации.